ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
ВИДЕОРОЛИК О ПРИНЦИПАХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
АКЦИЯ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ"
(подробности о правилах участия в акции вы можете узнать, нажав на картинку)
Телефон "Народного фронта", осуществляющего контроль за организацией питания обучающихся: 8-800-200-04-11
Горячая линия Министерства образования и молодежной политики Рязанской области по вопросу обеспечения горячего питания: Холопова Евгения Васильевна, 8(4912)51-51-52 (доб. 213).
Специалист УОМП Касимовского района, ответственный за организацию питания школьников - Баранова Ирина Николаевна, 8(49131) 2-24-06
Организация питания школьников является одним из приоритетных направлений деятельности МОУ "Гусевская СОШ".
Питание обучающихся организовано в соответствии с федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» и Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации №16 от 30.06.2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Скачать) и направлено на обеспечение обучающихся горячим питанием с целью сохранения и укрепления здоровья школьников.
-
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм Сан ПиН 2.3/2.4.35-90-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Скачать)
-
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (Скачать)
-
Статья 37. Федерального Закона от 29.12.2012 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Организация питания обучающихся (Смотреть)
-
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ ст 25.2 (ред. от 01.03.2020) Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления (Смотреть)
В школе разработан рацион питания (завтраки в 1-4 классах из расчёта 66 руб.22 коп. на одного ребёнка ежедневно, в 5-11 классах - из расчета 40 руб).
Горячим питанием охвачено 100% учащихся, питанием за родительский счет (обеды) обеспечено 81 человек (1-4 классы) из расчёта 40 руб. 00 коп.
Приём пищи осуществляется в школьной столовой по графику Подробнее
Закупка продуктов питания осуществляется:
№ п/п | Поставщик | № и дата заключения контракта | Наименование продукции |
1 | ООО "Касимовкоопхлеб" | № 42 от 01.09.2022 г. | Хлебобулочные изделия |
2 | ООО"Садкофф" | № 43 01.09.2022 г. | Мясная, молочная продукция, бакалея |
В столовой за каждым ребенком закреплено место. Прием пищи организуется под присмотром дежурных учителей. Поваром ведется каждодневный учет учащихся. Экспертиза качества получаемой продукции проводится электронной системой «Меркурий», которая позволяет осуществлять проверку всей информации по товару (сертификаты качества, производитель, дата реализации, время отгрузки, доставки и т.п.).
В пищеблоке находятся:
- заявки на питание;
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
- примерное 10-дневное меню;
- ежедневные меню;
- приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.).
Наличие пункта общественного питания: столовая на 96 посадочных . Санитарное состояние столовой соответствует требованиям СанПиНов.
Приготовление пищи осуществляется в школьной столовой, которая оборудована всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Имеется в достаточном количестве посуда, столовые приборы, стаканы для приема пищи. Чистоте школьной столовой уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекции по вине столовой.
Перед входом в обеденный зал установлены раковины, в количестве 3 шт., для мытья рук.
На каждое блюдо в столовой есть технологическая карта, в которой подробно описывается процесс приготовления того или иного блюда и отклоняться от него повар не имеет права. Регулярно в столовой проходят проверки от Роспотребнадзора, берут пробы на калорийность, проверяют качество продуктов.
Результаты проверок показали, что не было ни одного случая несоответствия меню и отпускаемой продукции. Качество приготовленной пищи соответствует хорошему уровню.
Проводился опрос учащихся старших классов по вопросам работы столовой. Результаты опроса и предложения выносятся для обсуждения на родительские собрания, с ними знакомим работников столовой. На классных часах учителя проводят беседы с детьми о необходимости сбалансированного питания для растущего организма, о правилах поведения при приеме пищи, о культуре питания и ответственности за свое здоровье
Расписание занятий в образовательном учреждении предусматривает перерывы достаточной продолжительности для питания. В 2021-2021 учебном году в МОУ "Гусевская СОШ" отсутствуют дети с ОВЗ, требующие особых условий питания.
Постановление администрации Касимовского муниципального района от 23.10.2020 № 706 "Об утверждении порядка организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Касимовского муниципального района Рязанской области [pdf. 1.63 Мб] (включая льготные категории)
Постановление администрации Касимовского муниципального района Рязанской области № 8 от 11.01.2022 "О внесении изменений в постановление от 23.10.2020 г. № 706 "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях Касимовского муниципального района Рязанской области" [pdf. 234 Кб]
Постановление администрации Касимовского муниципального района Рязанской области № 557 от 14.07.2022 "О внесении изменений в постановление от 23.10.2020 г. № 706 "Об утверждении Порядка организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях Касимовского муниципального района Рязанской области" [pdf. 312 Кб]
В 2022\23 учебном году правом на льготное (бесплатное) питание пользуются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды.
- дети с ОВЗ;
- дети, воспитывающиеся в многодетных семьях;
- дети с туберкулезной интоксикацией;
- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев, дети, потерявшие одного из родителей в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, дети участников специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, дети ветеранов боевых действий);
- обучающиеся, родители которых призваны на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 "Об' объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Приказ МОУ "Гусевская СОШ" "О бракеражной комиссии" [pdf. 252 Кб]
Положение об организации горячего питания в МОУ "Гусевская СОШ" [pdf. 2.18 Мб]
График питания учащихся МОУ "Гусевская СОШ" на 2022-2023 учебный год
Примерное 10 -дневное меню для обучающихся 5-11 классов на 2022/23 учебный год
Примерной 10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов на 2022/23 учебный год
Примерное 10-дневное меню для обучающихся, посещающих группу продленного дня, на 2022/23 учебный год
Примерное 10-дневное меню для детей с ОВЗ (завтрак) на 2022/23 учебный год
Примерное 10-дневное меню для детей с ОВЗ (обед) и льготных категорий на 2022/23 учебный год
МЕНЮ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ
МЕНЮ НА 24 МАЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ
МЕНЮ НА 24 МАЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ
МЕНЮ НА 24 МАЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-11 КЛАССОВ
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ "Гусевская СОШ"[pdf.633 Кб]
Акт проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания №1 [jpg. 443 Кб]
Результаты опроса среди родителей
Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.) (Скачать, docx, 39,8 Kb)
Перечень оборудования школьной столовой